注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

凤凰大视野-中国远征军  

2007-12-02 23:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二次世界大战中,中国有一支精锐部队在缅甸印度抗击日军,为盟军联合作战取得胜利作出了卓越贡献,这支军队就是中国远征军。这也是二战中在境外作战的唯一一支中国军队,由于数十年来的敌对状态,这支军队隶属于国民政府,对于他们的赫赫战功以及为民族做出的牺牲,在宣传口径上讳莫如深。当年幸存的抗战将士,尤其是抗战老兵,由于意识形态的极端思潮,他们的功绩被埋没,数十年来一直生活在底层,在精神与物质方面受到不公正待遇。历史应该还其本来面目,当政者直到近年来才采取开明的姿态,在抗战胜利六十周年时,肯定了国军将士抗战功绩,这一段历史也终将得到大白于天下的公开。

  我家的长辈中,有两位当年加入远征军。一位表舅,亲历缅甸印度战役,抗战胜利后以连职退役,直到内战结束,没再涉足军旅。但是,由于他有这一段参加国军的经历,共和国成立后,一直就靠拉板车当苦力养家糊口。表舅没等到承认抗战老兵身份的这一天,直到辞世,他都是带着一顶历史反革命的帽子。我想,他老人家在离开这个世界时,对于自己为国家民族作出奉献的那段经历,心中留下的一定是痛苦与遗憾。我的满舅参加远征军时还是个学生娃,那时全家躲避战难疏散离开长沙,为了减轻家里的负担,满舅瞒着家人,报名参加了远征军。满舅后来渡海去了台湾,数年后客死异乡,我外婆在世时,经常念叨的就是家里对不住自己的这个满崽。

  网上发现凤凰大视野——中国远征军,链接过来,缅怀抗战先烈,也是对辞世长辈的怀念与安慰。

(一)挥师缅甸

 

(二)同古之战

 

(三)仁安羌大捷

 

 (四)缅北大溃退

 

 (五)兵败野人山

 

 (六)空中生命线

 

(七)缅北大反攻 

 

(八)光复腾冲

 

 (九)松山血战

 

 (十)胜利会师

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017