注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

老白,玩一点新名堂?  

2008-11-14 04:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (其实早就有人研究,我们还冒玩过,只是对于我们来说还可以叫作新名堂。淘汰的那些硬件,拿来玩一玩Linux,也算是让它们焕发青春老有所为。)

什么是Linux

 

  相信了解一些IT知识的人都听过Linux这个名词。

  Linux操作系统(Linux),是一种计算机操作系统。Linux操作系统的内核的名字也是“Linux”。Linux操作系统也是自由软件和开放源代码发展中最著名的例子。

  Linux内核最初是为英特尔386微处理器设计的。现在Linux内核支持从个人电脑到大型主机甚至包括嵌入式系统在内的各种硬件设备。

  在开始的时候,Linux只是个人狂热爱好的一种产物。但是现在,Linux已经成为了一种受到广泛关注和支持的一种操作系统。包括IBM和惠普在内的一些计算机业巨头也开始支持Linux。很多人认为,和其他的商用Unix系统以及微软 Windows相比,作为自由软件的Linux具有低成本,安全性高,更加可信赖的优势。

  Linux内核最初只是由芬兰人林纳斯?托瓦兹(Linus Torvalds)在赫尔辛基大学上学时出于个人爱好而编写的。最初的设想中,Linux是一种类似Minix这样的一种操作系统。Linux的第一个版本在1991年9月被发布在Internet上,随后在10月份第二个版本就发布了。

  Linux的历史是和GNU紧密联系在一起的。从1983年开始的GNU计划致力于开发一个自由并且完整的类Unix操作系统,包括软件开发工具和各种应用程序。到1991年Linux内核发布的时候,GNU已经几乎完成了除了系统内核之外的各种必备软件的开发。在Linus Torvalds和其他开发人员的努力下,GNU组件可以运行于Linux内核之上。整个内核是基于GNU通用公共许可,也就是GPL(General Pubic License)的,但是Linux内核并不是GNU 计划的一部分。

  Linux的标志和吉祥物是一只名字叫做Tux的企鹅,Linux的注册商标是Linus Torvalds所有的。这是由于在1996年,一个名字叫做William R. Della Croce的律师开始向各个Linux发布商发信,声明他拥有Linux商标的所有权,并且要求各个发布商支付版税,这些发行商集体进行上诉,要求将该注册商标重新分配给Linus Torvalds。

  Linux的某些版本是不需要安装就能使用的版本,他们称为LiveCD。

 

Linux系统特征

 

  Linux系统有文本编辑界面和图形用户界面(GUI)。其特征包括:多用户、多任务、多平台、可编程SHELL、提供源代码、仿真终端、支持多种文件系统及强大的网络功能等。

  多用户:多个用户(六个)能同时从相同或不同的终端(终端号:tty1~tty6)上用同一个应用程序的副本进行工作。在控制台,切换终端的命令是:ALT+F1~F6;在仿真终端窗口(ps/0~n)是:SHIFT+ALT+F1~F6。

  多任务:可同时执行多个程序,程序之间互不妨碍。与WINDOWS的多任务不同,Linux将系统没有用到的剩余物理内存全部用来做硬盘的高速缓存。笔者曾经打开三个xterm,分别用于查找文件、调试程序、发邮件。而且还可以指定某一个程序在后台运行,指定某一些程序在特定的时间内运行(at命令)。

  多平台:Linux能在X86平台上运行,也能移植到其他平台。

  可编程SHELL:SHELL是解释并执行命令的系统外壳程序。通过编写SHELL程序,使得系统更加个性化;而且在一些程序中具有C语言的功能。

  提供源代码:Linux是自由软件,源代码完全公开,可以自行编译内核,修改和扩充操作系统,进行二次开发。

  Linux支持的文件系统很多,例如:EXT3、NFS、VFS、ISO9660、MSDOS等等。

  网络功能:较全面的实现了TCP/IP、SLIP、PPP、PLIP协议,功能强大。

 

Linux到底用它有何好处

 

   如果你是个人用的,如果你受得了windows下的恶意软件,病毒,木马太狠的话我不推荐你用linux,虽然我很想推广linux,我也在用linux,但linux并不是长期使用的系统,我觉得现在的linux就像windows98那样,不过windows98可以做好多事,也不用那么麻烦,如果有可能我会建议你去选择98,有些人总是说用windows要陶银子,其实个人用的实际有多少个人陶多少,很多人都是三块银子一张盘搞定。

  不过对于企业来说,是不能这样的,受权费听说很高,最重要的是有一些不安全因素,企业级们要控制成本,又要稳定,而linux如果满足他们的要求时,有技术员又懂linux的他们很可能就用linux。

  老实的说,我觉得xp下很好,但是xp下弄不好有好多麻烦事。系统坏了我最多重装,但实在受不了中了病毒把系统施得半死不活的,有一些病还很硬,连杀软都打不开,厉害。要是重装一二次我还可以,但是一个月要我重装几次,感觉是真的烦了,好多记录要重新开始。郁闷,我每次重装都会格式化系统盘。所以决定用linux,这下好了,没过几天还真后悔想换回xp。很多人都这样。其实我又不是做系统的哪个用得爽我用哪个。这是没办法的事。

  但是,linux的前景还是很好的,首先会有高校中普及,企业中应用。linux再努力过不了几年肯定要走进个人桌面了。它本身就是开源的东西,进步会很快。有一些特有的东西又很好玩。所以很多计算机爱好者都喜欢玩它,为了能学多些东西而学linux,很好的想法,继续努力。

  还有,现在linux人才都很缺少,走在最前面肯定有好事。呵呵。

 

Linux下的一些真实

 

  1,Linux下能干什么?

  答:能完成基本的应用,如办公,打字,打印文件,能浏览网页,能上qq,能打一些在线小游戏与在线听歌,系统工具盘中自带的软件通常都是较常用到的,这些软件能基本满足你的使用.

  不过我得指出的是,如果你打字速度很快的话,那在linux下你可要气死了,我常打字系统的速度跟不上,打了n个字稍候再慢慢显示出来,这点很不爽.还有在线听歌,mp3的话要小心,占用资源很大的,有时网速慢还可能会使浏览器假死.还有就是外国的linux版本大多中文化效果都不太好,看多了郁闷.不过我必需承认,linux下有时还是挺有意思的,虽然软件不太成熟,不过感觉自己在用linux,觉得自豪些,与其他人的系统不太一样,呵呵.有时碰到个人会问你这个是什么系统呀,有时还会说怎么那么难用呀,哈哈.

  2,Linux适合大多数人用?

  答:我可以告诉你,我的计算机水平很低,但我在linux下玩,不过我安装linux时因为看安装说明用了几次,本亚第一次已经安装成功了,可是我不知道怎么进入系统,以为是装错了,结果重装,老样,问了人才知道要root,密码,回车,再输入startx.

  如果你在安装linux,请认真阅读安装说明吧,免得提一些人人都会问的问题.

  3,硬件要小心,特别是集成的?

  答:我永远都回答是的,因为有相当部分人都有这个问题,就是因为这样他们才放弃了linux,我也有过这样的问题,半年前我用的是集成显卡,整天问一些安装驱动的问题,不过没人回答得上,也没有兼容的linux驱动可装,针对于我的集成显卡,结果在linux下分辨率要很高,看着很不爽,不过由于工作需要我购了独立显卡,还真别说,真的给解决了,在linux下看多久眼睛都不会觉得不舒服.

  不过你不用担心,linux还是能认大多数硬件的,喜欢就安装试试.不过最好用最新的版本.

  4,安装软件难?

  答:如果我说不是,你可能要打我了,那我只好说是吧.很多软件都不是直接点击执行文件就安装的,不过你安装了工具盘好象工具都差不多够用了,不过你用的是红旗5的话,那你打五笔,呵呵,这个有,qq,这个也有自带的,下载工具,呵呵,这也有自带的,办公软件,哎,建议安装永中吧,很容易的,他直接点击就安装了,呵呵.

  5,linux只能做服务器?

  答:可能吧,要不很多人都不要他当桌面应用的,不过你得明白,其实linux下的图形界面操作与windows下是很多类拟的,别看到整个屏幕是文本命令行就认为linux是那样的,不要这样认为,在google里搜索下linux的桌面图看看,其实都是那个样的.

  6,linux有无前途?

  答:这个我不太敢回答,因为我也不知道,不过很多人都关注,那我说说我的观点吧,整体上是有的,看国内的确很缺少linux人才,管理员方面的,开发方面等呀.linux在国外算是个热门的了,薪水也很高,可见他的发展是很潜力的,不久将会把这种潮流带到我们这边来,像手机一开始大得像头牛,不过现在很多人都有了,而且很小现在.可见linux要的是时间就能有大发展,根据是开源软件会是软件业的趋势.

  7,如何学好linux?

  答:我答了不权威,我不精通linux,给你指路别人会笑的,不过很多大哥大姐,叔叔姨妈们都各自发表自己的心得,有时间多看看,相信会有帮助的.

  8,喜欢用就用,不喜欢用就别用?

  答:我也是这么认为的,用哪个操作系统都行,只要用得开心,满足自己需求就行.

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018