注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

又见U—1  

2008-03-14 04:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿坛的朋友贴上来一张U—1万用表的说明书。

看到这块表就想起一段难忘的经历。

小时候玩收音机,有块老兄自制的万用表,但那表头是块500μA的2 吋圆表,表盘很小精度不高,阻尼也很差,测量时表针晃荡。那时候,有这么一块万用表也算很不错了,但看着商店的那些成品表,总想着哪天自己也能用上一块好万用表。

母亲那时候在单位管图书室,阅览室另一端是同一个科室管宣教的一位大叔工作的暗房。那位大叔很和气,经常让我进暗房看他印像放大,是我爱上摄影的启蒙者。大叔教我掌握了曝光冲印全部流程,在办公室不便让小孩动手,大叔就把报废的显影定影液用试剂瓶留下,送给我一些边角相纸,让我回家亲自感受。从此又多了个新的乐趣,自己做了个简陋的曝光箱,做了两支竹镊子,显影定影漂洗,则是脸盆提桶一齐上阵。到了周六,夜深人静,大家都熄灯睡觉后,在厨房找条旧红领巾包住电灯当作暗房灯,通宵达旦乐此不疲。

大叔的手上还有一块U—1万用表,是他维修器材的工具。空闲的时候大叔来母亲的办公室聊天,一个劲夸奖我聪明,学什么一学就会,玩无线电,那是科学文明。大叔还和母亲说:XX装收音机,要用万用表,拿我那块回去用,下班带回去上班再拿来。并补充说,不和别人说,不会有什么问题。U—1万用表小巧玲珑,放在书包手提袋中根本不显眼,从此我就经常借大叔的万用表带回家用。那时候有这么一块表用着,简直是天大的享受!对大叔的特殊照顾自然也是非常感激。

母亲那时候工作兢兢业业,乐于助人,经常评为先进工作者,偶尔有同事看到我在家里用那块表,也没谁去多管闲事说闲话。那场恶梦来了,母亲由于参加过GM党,造反派突然上门抄家,正好那天我借了U—1万用表在用,那帮人看到了如获至宝。接下来,母亲被揪出来当上了牛鬼蛇神,批斗的那天,那位大叔被逼上台,怕被连累,言不由衷说母亲是背着他把表带回家,妄图据为己有。大字报上,母亲戴上了残渣余孽的帽子,万用表事件也成了重大罪证之一。

过了不久,那位大叔也当了牛鬼蛇神,罪名是参加过SQ团。那位大叔是位谨小慎微的人,以前由于有一手独当一面的技术,可谓春风得意,从此就一蹶不振。纳入正轨后,虽然他也找母亲解释道歉,但我一想起他为了自保的“反戈一击”,以前的亲密关系再也恢复不起来。

四十多年前的回忆,斯人已逝,老人们都已去了天堂。当年的父辈,都还不到现在自己这个年龄,一转眼,自己又变成了给孩子们讲故事的“老大爷”。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017