注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

DIY的乐趣(本来是回复老白老顺,写下来超长。)  

2008-03-17 02:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自制器具也是我们这些爱好者的乐趣之一。

  当年做的那些土工具,装配的那些收音机、电视机,虽然不能与商店出售的相比,在我们心目中的分量却是不低,每一件都给自己带来兴奋,带来成就感。想一想做过那些,各位肯定都是铭记在心,历历在目。

  我做的那些玩意儿也不少:

  万用表,虽有一台老兄留下的,如上所说,表头太小,总觉得还应该有台好一点的。后来找到一个3 吋处理表头,重新做一个外壳,利用原来的开关和部分零件装了一台。当时肯定是非常满意,虽然灵敏度依然如故(还是个500μA的圆表),毕竟是自己做出来的。在环球工作的那几年,省广的门市部在中山百货大楼西侧,距离很近,有事没事进去看看,发现一只50μA的方表头,表盘比原来的更大。喜出望外,虽然十元钱那时是一个月的生活费,毫不犹豫就买了下来。这一次装的性能就可以与中档的成品万用表比美了,由于那时环球的检测仪器齐全,分流电阻用标准电阻的锰铜线绕制,表头内阻以及所有电阻都用电桥检测,精度丝毫不比成品表差。正好那时擅长木工的邻居彭先生(老白的农友)在给自己打家具,表壳就找他帮忙作了一个,到底是拜过师傅的手艺,比我以前自己做的漂亮得多。那块表现在还在,只是多年不用,不知塞在什么角落了。

  烙铁,最初做过火烙铁,一个是大的,用那种配电柜上的铜排锯成两块同样大小的,钻两个孔,先用螺钉拧紧,再在两块之间钻一个与做手柄的铁丝大小适宜的小孔,打开再在小孔端部(烙铁中间)用凿子加工一个弯道,铁丝做一个弯头,放入后再用紫铜做的铆钉铆紧,大功告成。另一个小的是用电焊机的那种方铜线做的,手柄铁丝上有个S弯,像电烙铁那样拿着用,特点是停电时挂在煤油灯上加热。电烙铁也做了一个,用1K的酚醛线绕电阻当发热体,玻璃纤维布做绝缘,外面是一个单车踏脚的钢管。由于已经有一个电烙铁,做着好玩,没怎么上心,没用多久就烧坏了,酚醛绝缘烧成了白粉末。

  还做过一些七七八八。七十年代也有一套木工工具,除了刨子是做木工的朋友支援,其他的都是自己做的。有了木工工具,像样的木工活没做出多少,算得上家具的只有一件半,一张骨牌凳可以算独立完成,一张折叠桌,最后桌面还是做木工的朋友帮忙完善。小玩意儿还是做了不少,各种式样的机箱虽然不登大雅之堂,那时候也算得上时髦;给老白和他的好朋友做了下巴琴的肩垫,这个倒是和商店的没多大差别,让那位婷小姐送了个雅号“文木匠”。开始用藕煤了,自然也赶潮流做个藕煤模;从废品店买来手虎钳(几毛钱),焊一块角钢就变成了小台钳;放大机、三角架、木脑壳牌……一句话,能做的东西尽量自己做。最过不得想的是给老白做一台与他的谱架配套的直流日光灯,费了不少精力,做出来颇为得意,本来以为老白可以带到乡下出风头,送到他家还冒放热就被别人顺手牵羊……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018