注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

默哀三分钟  

2008-05-28 04:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月19日中午,特意带上相机出门,给新中国的首次为遇难平民全国下半旗致哀留下一点纪录。

  更新的这台数码相机摄像功能较好,打算找一个地点拍一段视频,就近选择了老省府大门。14点28分,笛声准时响起,行驶中的车辆随之刹车鸣笛,庄严肃穆的默哀三分钟。

  交通岗亭打开音响模拟鸣笛,但此岗亭的音响效果太差,鸣笛变成了刺耳的噪声。此位置没选择好,视频暂时就不上传了,从中抽出几张截图传上来。

端着相机拍摄,脑子里突然蹦出一段回忆。若干年前,也是在这个位置,端着那台海鸥DF拍下了几个镜头。那年头另有一番感受,随之而来的变故,胶卷冲出来后没再印相,至今已不知塞在哪个角落。日子过得真快,那时的热血青年如今已人过中年。笛声悲鸣,为遇难的民众,冥冥中的感悟,其中也包含过往的冤魂。人间正道是沧桑,数十年来,多少含冤受屈甄别平反,顺应民心方为上策。

行走中的市民停步就地肃立默哀,一队小朋友也在几位老师的带领下在路边站立,向地震遇难民众致哀。庄严肃穆的气氛笼罩着平日喧闹的街头。

拍摄后骑上单车回家,途经松桂园,拍下喜来登酒店的下半旗。这酒店的地基,有一部分原来是我们的母校——经武路小学。早几年,学校被撤销,随后就卖给了地产商,现在这儿是一栋气派的双子星高楼。有意只拍下酒店的一角,旗杆后露出的那栋住宅,应该是母校仅存的教工宿舍。

途经老呆的故居,更准确地说是故居的那个巷口。四十年前,正是上山下乡的时候,我家所在的那栋宿舍划入清水塘纪念馆的红线。那时的拆迁没有讨价还价的余地,一声革命号令,各家各户纷纷搬离了那个幽静的小院。

迎宾路留下的痕迹已经不多,唯有路旁的法国梧桐。那时的迎宾路不是双行道,没有中间那一排樟树,两旁的法国梧桐枝叶茂盛,整条路都遮掩在树荫形成的隧道中。现在的路旁布满了小门面,还开了几家餐饮酒店,如果不是营盘路封路改建,路上肯定也是人来车往。六七十年代的迎宾路,路边只有几个大院的卫门,没有住家与商店,整条路走到头,两旁都是院墙。那时的夜晚,朦胧的路灯透过树荫洒下斑斓光影,行人稀疏,这幽静的迎宾路,是情人幽会的最佳路段。不过,在那个火红的年代,能有这闲情逸致的人不是很多。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017