注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

随笔  

2008-10-20 04:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  得知老同学钱君遭遇车祸,上周一,同学相邀前往钱宅探望。在此之前,凯四提议,择钱君遇救一月之时探望,众人凑个份,谓之满月红包。寓意,大难不死,重生满月,今后的日子好好过。

  凯四与钱君可谓数十年铁哥们,交情不浅,如今大小也是个王经理,为东邀请各位老同学中午大食堂就餐。名为大食堂,意在唤起吾辈念旧,今日看似便餐,若在四十年前,实乃不敢想象之奢华。柳君小斑蝥,于大食堂附近经营一歌厅,餐毕,前往小坐,顺候中午公务缠身未能聚餐之李君。

  进得歌厅大门,徐君麻哈,近年涉足建声工程,职业使然,环视扫描评头品足。嘻笑,剃头匠盯着人家的头,擦皮鞋的盯着人家的脚。柳君开音响,沏茶水,神似阿庆嫂迎来四方贵客,此行业操练十来年,的确已是轻车熟路。司马欣然献艺,一曲思念情歌,像模像样,我等破锣则不敢造次。怪不得都说当官数年,什么玩意儿都得学会,业务水平的确大有长进。

  凯四精于此道,不甘示弱,伴司马再来一首男生二重唱。

  各位能歌善唱学友也纷纷献艺,此时,歌厅常客已进门,赶紧收拾相机,免得干扰柳君生意。歌厅位于一路吉祥,想起数年前在此附近拍得老街巷,旧地重游,是否沧桑依旧?独自溜达,同仁里仅一步之遥,作为市级近现代保护建筑,几处老公馆仍然保持原貌,尽显百年沧桑。(稍作处理,冒牌老照片。)

  近处小巷内发现一破旧阶梯,不知是几年前没注意还是近年的复古,如果是近年新作,倒也符合整旧如旧之文物建筑队宗旨。阶梯上方还一正一反摆着两口水缸,这两个物件估计不太可能是真正的文物,现在这年头已经不会再用它,住户们不可能留着它放在这儿碍事。

  这边再拍一张,那个麻石构件倒很有可能是留下来的痕迹,至少说明此处原来确有一个比较气派的阶梯。

  拍完准备离去,巷口有一桌骨牌,这玩意儿也算是久违的风景。想起三十多年前在湘潭打工时,自制过一副骨牌,深灰色的塑料板锯开锉光成形,那些花色则是钻盲孔涂漆。牌盒子是冷板弯折焊角,亲手喷的烤漆,可惜已经想不起来现在何处。征得打牌的先生们同意后拍照,穿白色T恤的先生比较年轻,热心介绍说,两位老嗲嗲都已是年过八旬。看那位老嗲在做什么?似乎和老树家的牌局相似,可能也会保留一叠战果账本。

  又欠下一个债务,白T恤的先生说,下次再来要给照片,赶紧还拍一张他的正面像。

  事毕,回歌厅集结前往钱宅。钱君虽骨折数处,神志清醒,精神尚好,看来已度过危险期。伤筋动骨,需卧床静养,这日子也过得枯燥,见老同学前来探望,非常高兴。看来日后有空还得去看看,多少也能陪他打发一点时光。相机就没再拿出来了,觉得这般环境下会见合影有点不合时宜。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017