注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

网虫聊网  

2009-01-30 15:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丫头放假回家,除同学聚会外,呆在家里的时间大部分是抱着本本泡网,如今上网已成为年轻人生活的一个重要组成。大年三十,老姐老弟依照惯例来这儿团年,这老爸老妈留下的传统看来还要维系几年。大丫头也带来她的本本,不随爸妈回家,陪着妹妹一块守岁。吃过团年饭,远在河北涞源的老兄又通过视频与大家聊天,互相拜年,还抱来他的小孙孙给叔叔姑姑们亮相。各自归家后,姐妹俩在客厅边看电视边上网。客厅本来就有一根网线,将我房间的两根网线再拉出一根,两姊妹各自打开自己的笔记本。现在的春晚越来越没有看头,我与老婆也分别在自己房间里打开各自的台式机上网。两老两小各守着一台电脑守岁,老婆调侃,文记网吧又开张了。

  现在的网络与生活紧密联系,到了我们这把年纪,既是个互相交流的窗口,也是个娱乐休闲的大玩具。对于年轻人来说,电脑与网络则是工作学习的工具,层次稍微高一点,不会使用电脑已是技能方面的一大残缺。暑假的时候,楚天邀我去咖啡厅小坐,我想,楚天怎么也玩起了高雅?到那儿一看,两父子在那儿喝咖啡,公子开着他的本本,打个招呼就忙着做他自己的事。楚天说,回长沙几天,这边的房子空着,没法上网,儿子回来休假还带着任务。公子听到这儿,抬头笑笑说,没法子,我们现在工作离不开网络,还好现在好些咖啡厅都有无线局域网。丫头回家过年,同样也带着任务,回家之前就在网上问我现在电脑的配置,告知以后,她说还能对付。丫头说,她要装一个几个G的大软件,用我的电脑工作几天。我的电脑没那么多剩余空间,昨晚临时换一个硬盘,装好系统,从今天起移交给她工作。看来,干了这一行,丫头的本本只能应付生活学习了,不久的将来又要升级。

  父女聊天,我问丫头,你的网龄有多长了?丫头说,十年应该有了。这日子过得真快!一晃又有十年了?想想也是,今年已是二零零九年,上个世纪的网民,最迟的也有十年了。想起网络上老网虫的“行话”:什么叫老网民,领略过上网之前放个屁的才算得上老网民。这玩笑话一般人还真听不懂,放个屁才能上网?是那时的网络太差,上网憋气?其实不然,虽然那时的网络不能与现在的比拟,但还不至于影响到网虫们上下窝火不通气。那时靠一个28K的MODEM拨号上网,与现在的宽带网一比,大概只算得上(蜗)牛兔赛跑。那时的网络娱乐不多,但当时产生的新奇感,丝毫不弱于现在接触网络各种多媒体娱乐的新网民。有了互联网,才真正打开了一扇了解外界的窗口,要说上世纪末本世纪初对于民众影响最大的因素是什么,非互联网莫属。

  现在又有人在鼓吹上网实名制,其实这并不是什么新鲜玩艺儿,最初的上网就类似实名制。即使是现在,登录网络获得一个动态IP,但它在某个时段对应你的电脑,跟踪查找仍不是个难题。所以说,所谓实行实名制,主要还是放风来一个心理威慑,并没有多大的实际意义。对于网络高手,有意躲避则自有他们的高招,网警容易对付的还是些喜欢把网络当成垃圾桶的菜鸟。最近的媒体报道,网络上查封了不少所谓低俗网站,据我所看到的,实际上关闭的多是由于过激言论影响。我这人的看法往往有点另类,有什么必要限制牢骚怪话?有人的地方就必有不同观点,让人家在虚拟空间发泄,也许反而还能起到缓解现实社会矛盾的作用。

  我接触网络,最初是证券公司“借”给一个MODEM,当然它的目的不是鼓励股民上网,只是方便你远程交易,想方设法扩展它的成交量。有了这玩意儿,我想,那就顺便办一个上网的手续,物尽其用。到电信局一打听,首先办一个账户,凭身份证登记才能办理,这账户需要购买,记得是100大元。网名还是可以随你自己取一个,获准后只能用这个网名登录网络,虽然这网名你可以随便叫个什么,但他与你的身份证唯一对应。那时候,个人上网的不多,若要查找,只是小菜一碟,所以我说是类似实名制。账户100元,只是一次性支出,就算奢侈也只是一次性消费,真正昂贵的是网费,按时间计算。刚上网觉得新奇,到处看,一月下来网费几百元,这才觉得这网虫当得还真有点心痛。

  痛定思痛总结经验,节省每一个铜板,登录以后打开数个页面,马上退出登录再来阅读。经过这么合理使用,网费降到了每月数十元,只是上上下下麻烦一点,显得不那么气派。那时的网页,别说视频动画,连图片音乐都很少,文字的流量很小,虽然只是个拨号MODEM,倒也不觉得网速很慢。

  在电信局登记时,要你自己取一个网名,要求网名由英文与数字组成。也许是那时的中文系统还不怎么完善,如果有可能,大概那时就会实行实名制。我想,取个什么名字呢?也没多想,就用自己姓名的辅音字母作网名,三个字母似乎太少,又加上丫头的乳名两个字母,于是,我们父女两人就有了第一个网名WQXMM。交了100大元,给了个电信的免费公众邮箱(public),这邮箱大概也可以作为老网民的标志。但我并没有好好珍惜这老网虫标志,原因是那网名很容易被人误认为是个女生(MM),邮箱里老是会收到一些交友请求。后来开通了包年制,改变了登录方式,另外申请了网易新浪的免费邮箱,很久没用,最初的公众邮箱密码也就忘到了脑后。

  总结了节省费用的方法后,丫头也按我的指点上了网,在她这个年龄段,有十年以上的网龄,倒还真算得上是个小老网虫。有一点丫头很得意,她说,本来那网名就包含了她的名字,理所当然也应该让她上网。那邮箱账户给丫头倒是很适合,但是,最初那邮箱密码也就是登录网络的密码,估计她也不会愿意与老爸共用,隐私得不到保护。再者,只是让她接触一下网络这新鲜事物,最初,小屁孩大概也不需要什么邮箱。随着年龄增大,丫头也申请了自己的邮箱,还有那些什么QQ号、同学录,登录BBS发言交流,网虫该有的她全有。

  游戏机、网络这些新事物进入大陆后,很多家长都把它视为洪水猛兽,生怕自己的孩子接触这些耽误了学习。我却从来就没这么看,我认为,孩子们都有探索新事物的好奇心,出现这些也代表了科技进步,阻挡他们接触似乎有点逆潮流。经过思考后,我觉得正确的方法应该是善于引导,善于捉摸孩子们的心理。出现游戏机的时候,丫头还没有上学,我想,干脆就让她在上学之前玩个够,于是就去买了一台。丫头在上学之前的一年里,游戏机玩得昏天黑地,什么过关斩将都胜过老爸老妈。这一招果然奏效,上学以后,对于游戏机她已经失去了新奇感,兴趣很快就转移到了学习上来,只是偶尔玩一玩。

  接触网络后,我们又引导她利用电脑与网络辅助学习。丫头在整个中学阶段从没中断上网,网络功能一步步升级,她也逐步掌握了各种技巧。同事们都说,我家丫头读书家长最省心,的确,丫头把电脑和网络当成了最佳工具。她的学习资料,包括中考高考复习资料,很多都是她自己从网上搜索下载而来。值得欣慰的是,丫头没迷恋上网络游戏和无节制的聊天,也许是女孩子在这方面的兴趣没那么浓。阴差阳错,高考时丫头录取了随便乱填的第二志愿,凑巧这专业与计算机技术有紧密联系,歪打正着,她所掌握的电脑与网络知识得到了最佳运用。

  似乎有点吊胃口,说了半天还没提到那个放屁,再来解释一下什么叫做上网之前放个屁。其实很简单,不知为什么,也没去考证,那时虽然有了个登录网名,但输入网名时必须在前面加上一个字母“P”。于是,老网虫之间就有了上网之前放个屁的调侃。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018