注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

热门网络小说《山楂树之恋》  

2009-11-29 02:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络热传,“最干净的爱,1975年的爱”,据传,张艺谋将执导根据本书改编的电影。

  内容简介:

故事发生在1975年前后那段贫穷而包含理想的时光:静秋是个漂亮的城里姑娘,因父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,静秋一直很自卑。静秋和一群学生去西村坪体验生活,住在村长家,认识了“老三”。老三喜欢上了静秋,静秋怕他欺骗她起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了她前所未有的鼓励。他等着静秋毕业、工作、转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。那时候,1976年,老三他还很年轻。

全文链接《山楂树之恋》

链接页面上有个(点击进入《山楂树之恋》专题>>>),这是进入另一个评论的网页。小说粗略看过了,再看评述,感觉有点过誉,尤其是那句“看到结局,所有中国人掩面而泣”,就像献媚。大概是个炒作的网页,可以理解,既然是名导看上的脚本,哥们儿当然都要来捧捧场。

题外话:

其实,类似小说的情节在我们的生活经历中也曾有过,只是主人公没有将它升华。

也是在那个年代,也是男女主人公那个年龄。大男孩是我的至交,下乡几年后,检查出来得了绝症;小女孩是末期知青,哥哥是我们的玩伴,在外地工作,平时对我们俩都以哥哥相称。

当然,大男孩不会是军区司令公子,但父亲也是军人,也有类似军区司令的级别,不过是白军。小女孩的父亲倒是南下的军人,早逝,虽有革军子弟的光环,孤儿寡母过日子,拮据的生活,已冲淡了本来有可能产生的优越感。

流浪打工,回家的日子里,常在他们两家走动。两家都是北方人,按他们的习惯,对他们的母亲都以加上姓氏的妈妈相称。常在北方人家里做客,自然也学会了一手漂亮的包饺子,适应了大葱蘸酱的饮食习惯。

那一年,大男孩回家治病,小女孩回家探亲。小女孩启程返乡,那时去湖区的船一般都是晚上,小女孩走后,家里发现还有什么忘了带,找我帮忙,赶快骑单车给她送过去。看看时间还早,许诺绝对完成任务,骑上单车就出发。

赶到候船室寻找一圈也没找到人,心想好像老三(姑且借用一下山楂树男女主人公的大名)也不在家,第六感觉驱使我沿着江边寻找。果然,在江边的石凳上看到了一对依偎在一起的背影,旁边停着老三家那辆单车。走过去,干咳一声,依偎的背影分开了,递上送去的物件,那情形似乎有点尴尬。

过后,给静秋写信,我说,要她放心,我看到的一幕不会告诉任何人。接着又说,虽然老三人不错,但现在这个情形,你们交朋友是不合时宜的,虽然这话听起来有点残酷,但你要把握分寸。静秋回信了,首先谢谢我给她保密,接着又说,他们并不是交朋友,她只是觉得老三好可怜,想给他一点安慰。好善良的小女孩,善解人意的小静秋!

维持了一段时间的通信,我的信件,内容无非是一些大哥哥对小妹妹的关心,鼓励她努力争取早日招工回城。最后的一封信,小女孩在信中说,我们不要再通信了,影响不好,别人都说我在交朋友。也许,小女孩的心中也有那棵山楂树?不得而知。

大约也是一年之后,老三辞世,临行之前我看过他,被病魔折磨得不成人形。骨瘦嶙嶙的躯体,人还清醒,闪烁的泪眼中流露出对人生的眷恋……

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017