注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

棚户改造  

2009-03-13 01:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上月中,社区派人上门,谓之拆迁调查。

  第一次敲门,不知何故,客客气气让进门。坐定,来人递上一纸宣传资料,无实质内容,大概就是棚户改造美化城市之类口号,只记得最后是希望业主作贡献。询问业主情况,得知老妈已过世,又问及继承人几何,谓需通报各位做好拆迁准备。询问来人拆迁方案,是否可以回迁,答曰原则上货币拆迁,其他具体情况一问三不知。

  过了两天,又有人敲门,开门一看又是拆迁动员。这一次没给好脸色,隔着防盗门说了几句,希望他们不要三天两头来骚扰。我说,你们要搞拆迁,首先要告知业主怎么拆,什么条件都没有,有谁能表态同意还是反对?再者,你们打出棚户改造的口号,是不是想打压补偿标准?我们这建成才十几年的房子,七八层的楼房,凭什么纳入棚户的范畴?

  清净了几天,无人打扰,却又在大门外贴出一张国土局公文,所谓收回土地使用权告知书。旁边的附图,注明我们这几栋住宅位于“轨道交通特别保护区”。告知书主要内容有:如有异议,应从本告知书送达之日5个工作日内书面申请举行听证云云。

  看后不觉好笑,如此草率的行文,竟然出自政府公文。难道说如果没人提出申请,就能以此作为业主默认同意的依据?就不怕业主反驳,请你拿出送达的凭证,有谁认可这所谓告知书的送达?那张附图的注明则更是滑稽,大概是把未来的地铁工程作为搪塞的借口,南北两栋数十层的高层建筑不对轨道工程造成妨碍,偏偏就这几栋住宅纳入保护区。

  明眼人一看就知道,我们这几栋住宅临街,不过就是看中了房产开发的巨大升值潜力,却要打出市政工程的幌子来搞拆迁,这措辞怎能不让业主们反感。让人想不通的还有,这房产开发的商业行为,怎么还能打通有关部门,联手采用似乎是蒙骗的手段来动员拆迁。那所谓公文在墙上贴了两三天,还不到5个工作日,又莫名奇妙的消失了,也许有关部门也发现了其中的措辞不妥。

  下午出门,看到大门外又来了一帮说客。一位退休职工在和他们说,你们不要进来,去那边的老干科协商,我们都是懂道理的人,去那边说通了我们都好说。这几个月可能会在无休止的纠缠中度过,棚户改造、拆迁、钉子户,这些个如今的时髦帽子,看来将要降临到我们的头上。

  生意人厉害,选择这个房市低迷的时机来搞拆迁。做生意总是要赚钱的,房市低迷,拆迁补偿肯定也要压低,资金雄厚者(这其中猫腻甚多)此时介入当然占便宜。正如股市大鳄抄底,房市大鳄大概也想趁机抄底。经济危机,房市是重要的一链,此时介入,也可以冠冕堂皇以迎合政府拉动内需的姿态谋取支持。

  吾等小民,若想对抗拆迁,肯定是不自量力。但是,以物权法为准绳,维护自身的利益则是无可厚非。坚持要求回迁,或在同等地域以面还面加以合理补偿,这样的要求应该不过分。小民搞不清房市的起起落落,你要拆掉我的房子,再还给我一套价值不低于原住宅的房子,这就是最简单的公平交易。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018