注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

钓翁之意不在鱼  

2009-04-10 00:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“授之以鱼,不若授之以渔”,电视台有一档节目,好像是宣传技能培训,开张就打出这似乎很有文化的字句。心血来潮查找出处,未果,只得到一个笼统的“古人云”。

老呆十几岁时,年嘉湖垂钓,虽然战绩为0,也算是曾经为“渔”。听雨君邀请郊外垂钓,欣然应约,然心内暗忖,也许仍然不能实现0的突破?还是带个小相机,万一无鱼撞上太公之钓,也好解嘲仍有收获。

老白是老钓翁了,大概是当年下乡,胃亏油,鱼香的诱惑,食鱼者下钓不为偷,艰难条件下操出的好手艺。以前常听老白津津乐道言及钓鱼,当然少不了还有授之以鱼义举,时常还要交代一句,鱼吃跳,刚钓来的,味道绝对不是菜市场的可以比拟。可惜老呆天生缺乏美食家细胞,同是活鱼,钓来之鱼,鲜美,买来之鱼,也不赖,始终没品出有明显的差别。由感性认识上升到理性认识就更不用说了,若有那等能耐,老呆也要弄顶美食家桂冠玩一玩。

听雨君极有先见之明,不知如何能看出老呆不谐此道,备下三副鱼竿,不然还真只能外行看热闹了。听雨、老白,再加上半通不通的老呆与梅弟,一行四人驱车到达大明山庄,下车直奔鱼塘。听雨君亮出装备,鱼竿类似放大的拉杆天线,尼龙钓鱼线,各种规格的鱼钩,可以随意调节深度的浮漂,令老呆大开眼界。确认鱼塘标明的“鲫鱼”,听雨君选择适合的鱼钩鱼线装上钓竿,比划好长度,甩入鱼塘调节好浮漂位置,然后再打移交到老呆梅弟手中。不觉好笑,如此服务周到,老呆钓鱼,不钓几条上来真是对人不住。

老呆分得一支最长的钓竿,梅弟其次,听雨君交代,不能乱甩,别钓住了后面的树枝。先“打窝子”,梅弟自告奋勇担当此任,掰下一块块糠饼投入水中,划分四个水域,各占一方为侯。既是诱鱼,想来应是香气扑鼻,老呆嗅了嗅糠饼,没什么气味,梅弟很有把握的说,人闻不到,鱼可以闻得到,看来至少要比老呆里手。渔场的小伙子很殷勤,提来开水瓶,沏上几杯茶,又送来一包酒米,据说,这是最佳“打窝子”的鱼饵,忙前跑后,想来都是有偿服务。

钓鲫鱼的鱼饵是蚯蚓,挂上鱼钩扔入水中,老呆心想,接下来就是听天由命了。聚精会神盯着水面的浮漂,忘不了还来一句调侃,一人专心致志,一人以为有鸿鹄将至,看起来还蛮像那回事。想起带了相机,掏出来拍几张,立此存照,有过此番垂钓经历,今后谁人能说老呆不会钓鱼?

钓翁之意不在鱼 - 老呆 - 呆在人间

老白自然有自己的行头,三下两下就率先下钩。听雨老白,各执一支短小精悍的手杆,那姿势,相比老呆不知如何把持这超长钓竿的笨拙像,自然要潇洒许多。

钓翁之意不在鱼 - 老呆 - 呆在人间

梅弟一副做事认真的派头,支好遮阳伞,稳坐钓鱼凳,胸有成竹等候鱼儿上钩。

钓翁之意不在鱼 - 老呆 - 呆在人间

老白首战告捷,不一会儿就钓上来一条欢蹦乱跳的鲫鱼,一边还念叨着,白鲫,好鱼!处处显露出内行看门道。老呆看着浮漂颤动,不禁也得意起来,握住钓竿念念有词,来噶哒神!来噶哒神!看着浮漂往下一沉,赶紧起钓,咦!没什么份量?拉上来一看,鱼儿是光顾过了,吃掉了蚯蚓留下了钩。老白不失时机授之以渔,在一旁发话:钓鲫鱼,不能看到浮漂下沉就起钓,要等浮漂沉下去再浮起来,看到浮漂横着出来马上拉,十拿九稳。

既然有鱼光顾,马上坚定了信心,再次投入,目不转晴盯住那浮漂。倒也体会到了好渔者的名言:钓鱼是最好的休闲,盯着那浮漂时,当真是四大皆空,什么别的都不想,就等着浮漂有异动。过不多久,浮漂又有动静,正如老白所述,先沉下去,稍等一会儿横着浮起来。赶紧拉,哈哈!鱼线在颤动,果真钓上了一条鱼,歪凿子居然还当上了第二名!老白赶紧来帮着摘鱼钩,老呆得意之余,大声嚷嚷,0的突破,钓起了有史以来的第一条鱼!对面的年轻哥哥都听到了,隔塘过水丢一句调侃过来:各还不庆贺一哈?搞挂鞭子放哒噻!

很可惜,钓上了鱼,却没记录下这破天荒的历史镜头,自此一门心思放在钓鱼上,忘了把相机拿出来抢镜头。

老白钓上第二条后,老呆的鱼竿又有鱼儿咬钩,接着也钓上了第二条。梅弟事先就说钓过几次鱼,眼见老呆居然钓上了两条,沉不住气了,念叨,向总偏心,给你找了块风水宝地。说也奇怪,钓上的两条鱼,鱼钩居然都完全穿透了鱼唇,梅弟又抓着了话柄,看,鱼钩都比我的好。老呆有此战果足矣,于是招呼梅弟:来来,我们交换场地,把我这风水宝地让给你。这水域果然有鱼,交换后,梅弟也钓上两条,每钓上一条就声情并茂,哼一句“脖子扭扭,PG扭扭”,腰肢左右扭动,老胳膊老腿居然还很轻灵,人逢得意,老夫也疯狂。老呆则维持这战果没再刷新,最佳战绩还是老口子老白,上午钓了三条。

午餐后,老白有底岸,自忖他的记录难得打破,把鱼钩甩入水中,躺到遮阳伞下跷起二郎腿,来了个白太公睡钓。

钓翁之意不在鱼 - 老呆 - 呆在人间

春日骄阳也有几分热量,晒得有点出毛汗,听雨君说,还钓一两条我们就打道回府。可能中午的鱼儿不容易上钩,四根钓竿,过了几十分钟还毫无动静。老白的牛气上来了:看我的,起来就完成任务。还真不是吹牛,老白养足了精神,甩出钓钩,随即又钓起一条。最后战绩,老白钓四条,其他三人各钓两条。只是东道主听雨君发扬风格,好水域让给了外行老呆,自己则守着不良资产对付。听雨钓着的两条,都是约两寸许的小鱼,阿弥陀佛善哉善哉,又让它们返回了鱼塘。

临走时,听雨君吩咐渔场服务的小伙子,还给称上四条鳊鱼,各自提着三条活鱼回家。老呆到家后,首战告捷,自然是大声咋呼,叫LP快来欣赏LG亲手钓上的鲜鱼。鲫鱼还欢蹦乱跳,放进水盆就悠然自得摇头摆尾,只是这场地实在是太狭小了点,貌似游水转不过身。大兵凑过来看热闹,平时阳台上来了耗子还有点管闲事,对待这两条鲫鱼还算是很友好。

钓翁之意不在鱼 - 老呆 - 呆在人间

初次享受钓鱼的乐趣,回归自然的感觉的确还很惬意。只是对于久居闹市的人们来说,这样的活动,驱车前往,餐饮及垂钓费用,一般工薪族还算得上高消费,只可偶尔为之。菜市场的活鱼,现今已属平民食品,如果仅仅是为了吃鱼,大可不必如此折腾,怪不得有钓翁之意不在鱼之言。不过,端上这盆佳肴,看着就有食欲,还没动筷子似乎就感受到了老白渲染的味道硬是不同。说是不为鱼,钓着了还是很有几分成就感,看来,不论干什么,都要亲身体验才有发言权。

钓翁之意不在鱼 - 老呆 - 呆在人间

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018