注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

老街  

2009-06-22 17:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午,喝茶以后,与老刘分手,按着网上看到的地址,找到小瀛洲席少保祠遗址。拍了几张破旧房子,所谓清末三大祠堂之一,当年应该也是光宗耀祖之地,如今看来却很有几分凄凉,变成了废品站,房子里堆着破破烂烂。

老街 - 老呆 - 呆在人间

  在外面拍了几张,看到屋内有人,询问是否能上楼看看,一位老娭毑说,楼上已经不能住人,很烂了。试着上了几级楼梯,看到上面的楼梯满是灰尘,似乎还有朽木断裂的痕迹,不敢贸然再走。万一摔下来,这把老骨头,可能还经不起这般折腾,作罢。

  老房子已看不出祠堂的格局,仅仅留下根雕窗这个醒目标识。仔细端详,那根雕窗好象并不是真正的根雕,似乎是用木棍扎成骨架,外面再糊上灰浆雕刻而成。 

老街 - 老呆 - 呆在人间

  去小瀛洲之前,经过浏正街,80年代读电大时常来这儿。菜根香这地名,一直就很有印象,大概是由于看过菜根谭,不过现在已经不记得看了些什么。

老街 - 老呆 - 呆在人间

  东庆街上有一户专业生产春卷皮的人家,专心致志当街作业,老刘早就推荐过这个镜头。

老街 - 老呆 - 呆在人间

  东门捷径,这一代有不少可以回味的地名。到处棚户改造,这些房子大概都保留不了多久。

老街 - 老呆 - 呆在人间

  看完席少保祠后,原路返回,再有意拐入小巷看看。浏正街一条巷,这里还留着一个老门洞。

老街 - 老呆 - 呆在人间

  走出肇嘉坪口,这栋老房子的年龄,估计大概有五十岁以上了。年轻的时候,听人形容住房不好时,往往能听到一个词:织壁子屋。房子是这种结构的墙璧,就称为织壁子屋,墙壁为黄篾编织而成,糊上掺稻草增强韧性的黄泥,再在表面抹上灰浆。

老街 - 老呆 - 呆在人间

  黄篾——竹条表面那一层强度外观都比较好的做了竹器,余下里面的这一层,一般做点粗活用。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017