注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

盛宣怀与西泠印社  

2009-06-25 00:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人老话多,年轻人可能还有点嫌啰嗦。
  刚看过电视节目中播放的盛宣怀与西泠印社,很有感慨,忍不住上来啰嗦两句。
  盛宣怀,清末洋务活动家,因保路运动而获罪;西泠印社,不知道它的算不上艺术家。二者并列,不了解这段历史的人,大概会觉得似乎有点风马牛不相及。盛宣怀,好像还不算是名声很大的知名人士,至少我这对历史还有点兴趣的人,还是刚看到这些细节,现买现卖。
  盛宣怀,大概也算得上清末的官商,既是清廷大员,又是洋务活动家。洋务,按现在说法是经济家,且是百年前的国际接轨。二者兼顾,安一顶官商的帽子恰如其分。国粹谓之棋琴书画,书画,少不了有个印章,篆刻,国粹也!文人,虽说历代君王并不是很喜欢文人,但一个民族要上档次,还是需要文人来撑门面。按现在的讲法,中华民族数千年文明,体现在哪个方面?有悠久的历史文化,这就是本钱。
  说远了,说着说着又偏离了主题,还是说说双赢佳话。
  盛宣怀因保路运动而革职,流亡东瀛,中华民国成立后才回来。盛宣怀支持袁世凯,这些拿到现在来已经讲不清了,与双赢也没什么关系,略。
  盛宣怀回国,当时的元首是袁大总统,盛宣怀自然也受礼遇。西泠印社是一帮文人成立的“群众组织”,当时在西湖之滨看中一处山丘,看起来似乎是一处荒丘,于是就拓荒结社。却不知此地还是有主的,主人的来头还不小,盛老先生。
  最初,盛宣怀很生气,毫不知情祖业被别人占了,这还了得!于是就派人上杭州打官司。民国了,民主了,打官司很正常,盛老先生也不当官了,不担心民众指责官官相护。
  盛老先生毕竟还是文人,要打官司,还是先了解一下对方的来龙去脉。也是天意,老先生酷爱书画艺术,听说是一帮文人办印社,争端即刻化解,将祖业无偿送给印社。
  百年风风雨雨,西泠印社,现在还在西湖之滨,弘扬中华文化的宝地,恐怕老外的中国通也应该知道。不知道有个西泠印社?那中国通大概是假冒伪劣的。盛老先生的义举,也给自己留下了美名。
  在红网说这些干嘛?又不是麓山佳话,也许有人想到了,这老马甲总有其他的用意。的确,老夫想到的是现在的棚户改造,如果能做到双赢,那才是实实在在的政绩。不要把群众看成群愚,压是不解决问题的,多考虑群众利益,争取得到老百姓理解。当然,上面讲的双赢用在这儿并不见得恰当。盛老先生角色换位,小老百姓不是盛老先生那样的大款,不可能把自己的蜗居之地奉献出来,政府要做到的是尽量不让拆迁户感觉委屈。棚户改造要做得漂亮,就应该让拆迁户从精神上到物质上都得到安慰,不认为自己是被强迫拆迁,就算是有点吃亏也没有很大的怨气。
  老百姓也不容易,好不容易有了自己的房产,这并不是政府的恩赐,是奉献一生得到的回报。一声喊又要拆迁,的确一时难以接受。要搞政绩可以理解,谁不想在位时做出一些漂亮事,待到卸甲归田之时,也能留下美名。说实话,也不知政府官员是怎么主导现在的棚改。但是,应该要对具体操作的拆迁人有所监管,不要雇请一些素质低下的人员,打马牌子压服是不解决问题的。看看红网,有关拆迁的怨气不少,老百姓不满意,就算开发成功也留下隐患。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017