注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

ZT:奇石情缘  

2010-11-11 01:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石情缘

作者:WEILRZI

  我的家乡在新疆博乐市米尔其克大草原,除了牧场、森林、草原就是深不可测的天山河谷和雪山。大学毕业后我很长时间也没有找到合适的工作,最后在城里亲戚的帮助下学了汽车驾照,找了一份在城里给别人开出租车的工作,虽然辛苦也赚不了多少钱,但总算可以自己养活自己了。
  一天我在市法院门口等客拉活,门口出来一个青年男子,身后走着一个年轻女人拉着一个约5、6岁的小女孩。凭感觉到这里的男女大都是来离婚的。男子坐上车后立刻说:去花园路新居小区,我从窗口看那个女人和孩子没有上车的意思,心里莫名的有种说不出的感觉,就缓缓启动了车子,正准备加速,我无意的从后视镜中发现那个小女孩在追我们,可以听见小女孩一边跑一边哭喊着“爸爸,爸爸,等等我……”。我不由放慢了车速,看看坐在旁边的男子,希望他叫我停车,等等那个小女孩,但他看都不看我,狠狠的说了一声:“开车”,我不由加快了车速,但心里还是惦记那个小女孩,突然我从后视镜中看见小女孩子摔倒了,那个女人也跟着急速跑向小女孩,这种情景使我实在受不了,我猛的煞车后,大声对男子大吼,你给我下去,我不拉你了。男子惊愕的看着我没有说话,打开车门下去了。我立刻掉转车头驶向那个小女孩。女孩已经被那个女人扶起,母女抱着哭成一团,我下车后看着母女小声说,我送你们吧。
  女人感激的看着我,女人和小女孩上了车。我正准备启动车子,那个男子也走回来到了车子跟前,他打开车门也上了车,他摸摸小女孩子的脸,关切的问没有事吧,小女孩哭着说:爸爸我没有事,我们和妈妈一起回家吧,你们不要离婚好吗?男子看了一下女人后,对小女孩子轻声说,好的爸爸妈妈不离婚了。男人边对我说边掏出20元放在仪表盘上:“去花园路新居小区,不用找了”。很快到了新居小区门口,那个男人随后要了我的联系卡后,一家人下了车,我看着他们走进小区后我才离开。
  几天后我接到那个男人的一个电话,说要用车去山里,问我熟不熟悉去米尔其克山谷的路,我对他说我家乡就是在米尔其克,他顿时兴奋的的在电话里说晚上在石化宾馆门口见面详谈。我晚上交接完车后,在石化宾馆和那个男人见了面,在酒店餐厅,他要了一些酒菜,几杯酒下肚后便我聊了起来,他叫申海军,原来在市政府工作,后来把工作辞了。那个女人是他妻子叫林秀娟,在市电视台工作,他们感情很好,家庭条件也不错,我问他那为什么离婚?他喝了一杯酒后,长叹了一声,为了石头,原来他一直在政府机关工作,收入稳定,有一次单位出差旅游去了和田,那里不但产优良的和田玉,也出各种各样的奇石,他深深被那些石头所吸引,他和同事不管好坏,拣了近几百公斤石头,装上车后搞的司机师傅都不高兴了,司机还打电话给单位领导告状。海军却不理会这些,回来后他就像着了迷一样,整天不是在单位上网查询石头,就是请假去河谷拣石头,后来自己又学会了加工石头和鉴别石头,不但自己拣石头,看见别人有自己中意的石头还高价买回来,在博乐市石头爱好者里也算小有名气了,有些石头还上了新疆奇石网。因为经常请假不上班,单位领导有意见了,但申海军的舅舅是市政府的退休老干部,碍于情面,也就将就着他了,后来他干脆请了半年长假,成了专业石头爱好者,单位多次通知他上班都找种种理由不去,凑巧赶上单位考核,市政府机关机构精简人员,单位领导顺水推舟下了最后通牒并将申海军列入减员黑名单,他就一怒之下递了辞职报告。他妻子林秀娟是新疆兵团军垦后代,是申海军的大学同学认识的,原来林秀娟家在团场,和申海军恋爱结婚后通过申海军的舅舅帮忙,调到市电视台工作的。
  林秀娟是很通情达理的女人,开始也很支持海军的爱好,家里到处堆满了各种各样的怪异石头,她也理解和支持了,但后来海军瞒着他辞职后,两个人就摩擦越来越多,为了石头经常吵架生气,有一次海军又去了和田找石头,半个月没有回来,秀娟开始打电话他还接,后来电话都不接了,秀娟一气之下花了200元喊来两个收废品的人,把家里那些石头全搬走扔了,海军回来后见状,暴跳如雷,找了很久才找到那两个收废品的,海军又花了几百元哀求那两个人把扔掉在戈壁滩上的石头又搬回到家里,为这事海军和秀娟大吵一架后就两人决定离婚了,孩子财产房子都给秀娟了,海军只要他那些石头。在法院办完手续后在法院门口正好遇见了我,也因为我的无意介入,最后为了孩子两人又和好了。为此他说也挺感激我的。
  我们不知不觉喝了一瓶多白酒了,海军突然又端起一杯,压低声音小声对我说:感觉你人不错,交个朋友,我最近收了一块真的恐龙蛋化石,不过是一块残片,我问了那个卖石头的人说是在米尔其克河里拣的,这说明我们博乐也有恐龙化石的,我想去米尔其克山谷上游去找恐龙蛋化石,这几天我准备准备我们就去,哪里的路你熟悉吧?我告诉他,我是在米尔其克草原长大的,进山的路很熟悉,从哈日布乎镇有条林场的公路往北沿着米尔其克河谷走40公里可以到一个林场,在往北山里走就没有公路了,只有顺着河滩简易山路走,林场向北30公里后据说是边境管制地区有通行证的车才让去,所以很少有人去那里,我虽然是在草原长大,但也只去过林场。申海军又大喝了一口酒,我准备几天,愿意和我一起去吗?我虽然对石头不是很感兴趣,但不知道是处于对恐龙蛋化石好奇还是什么样的心理,还是答应了他。
  两天后,我给我的车老板请了假后,我们驾驶着申海军从市政府朋友那里弄了一辆挂着新0牌照的越野吉普车,向着米尔其克草原出发了。这个车挡风玻璃上贴满了各种通行证,其中一张“边境特别通行证”特别显眼。我心理不觉的佩服申海军对自己爱好的执着,和他在博乐市内交际和做事的能力。   
  越野车飞驰在广阔碧绿的米尔其克草原上,远处的蓝天、白云、雪山、森林越来越清晰了,汽车驶进入河谷段公路后,空气中飘来松林中散发出的浓浓松香味道,从车窗里吹进的的山风明显感到带有丝丝寒意。到了米尔其克林场后,我们被路上一个写着“检查”的栅栏挡住了,申海军让我帮着从车上拿下一个大手提袋,里面装着两条雪莲王香烟和两瓶我们这里最好的赛里木金窖王酒。我们来到了一个办公室见到了这里的负责人李站长,申海军向李站长说明我们来意后,李站长却一口回绝,死活是坚决不让我们再往北前行了。他说米尔其克林场原来是市政府的一个直属单位,负责博乐北山区的松林圆木采伐任务,当时林场工人最多时间达几百人,国家新的林业法出台后,禁止对原始松林的圆木采伐和破坏了,市政府就分批分批的把林场工人遣返回市区了,这里只留下了几个留守人员。市公安局成立林业派出所后,林场就名存实亡了,到新的野生动物保护法出来后,这里的人员就全部交给林业派出所管理了,林场的牌子也换成了博乐市森林派出所米尔其克检查站了。
  李站长告诉我们,因为这里属于边境管制地区,没有上级批示谁也不能进北山去,主要防止森林火灾和有人进山狩猎、挖药、和越境。申海军把随身带的手提袋放在了李站长的办公桌后面说,李站长放心好了,我们会严格遵守您的规章制度的。李站长无奈的看着申海军说,好吧,以后下不为例。
  李站长派人检查了我们的汽车上,规定不准带各种枪支和火源,把我们车上的点烟器和我们身上的打火机都取了下去,反复给我们告诫:进山后只准在河谷附近活动,不准伤害各种野生动物,不准取火。我都发动车子了,李站长又抓住车的方向盘对我们说:遇见野生动物死的都不能拣,说去年的时候在另外一个检查站,3个进山游玩的人在河边拣了个受重伤的野黄羊,看见野羊已经要断气了,就给放完血,扛到附近的牧民家煮的吃了,结果被检查站发现后,3人都被市森林派出所抓起来了,本来要判刑的,结果3个人都有背景,就从轻处罚,每人罚款5万元,说后来那三个人发誓永远不到山里玩了,一辈子再不吃羊肉了。
  离开那个啰嗦的李站长和检查站后,我们一直沿着崎岖坎坷的山路往北行进,没有发现有大量石头裸露的宽阔些河谷段,但道路却越来越难走了,汽车一会在狭窄河谷边茂密的松林里穿行,一会又回到河里逆水行驶,走了近20公里后河道变的很窄,实在没有路了,我们把车开上了河谷边的山岗,由于河水常年冲刷,河谷边的山岗与河床形成10几米高的悬崖,在这种没有路的悬崖上开车,我紧张的浑身是汗,衬衣几乎全湿透了。在山岗上行驶过了一段洼地后,出现了一个很陡很长的山岗,我停下车对申海军说我们下去看看。我们爬上陡峭的山岗,看见前面的河谷豁然开阔很多,远远望去出现很多裸露的石头,海军问我车能不能开上来,过了这个山岗就下到河谷,开始找石头。
  坐上车后,我活动了一阵子胳膊,晃了一阵子脖子,俨然一定要征服这段几乎是天路的陡峭山坡,我驾驶着这台性能优良的进口越野吉普车,加大油门,发动机大吼着冲向高高的山岗陡坡,眼看就要冲到山岗上了,但由于山坡太陡了,超过了汽车的爬坡极限,我感觉汽车车身在颤抖,我紧紧抓住方向盘,眼睛紧紧盯着前方,申海军也紧张的一个手抓住车顶的抓手,另一只手紧紧抓住我座椅的靠背。突然汽车像弹簧一样剧烈的上下抖动起来,我知道这是汽车车轮的驱动力已经远远大于车轮与陡坡的附着力了,这种情况即使车轮运转,汽车也只在原地抖动,不能在产生向上向前的驱动力了,我感觉汽车在后退,在下滑,我赶紧死死踩住刹车,拉死了手刹,但车子任然在快速后退下滑,汽车四周由于车轮胎橡胶和山岗碎石的摩擦,冒起阵阵青烟,这时刹车虽然刹死了,但车已经在陡坡上停住是不可能的了,只有在车轮下掩东西,挡住车轮。我对申海军大喊,快下去找石头,掩住车轮。申海军还是利索,一下打开车门跳了下去。
  我死死的把住方向盘,努力控制汽车不失去方向控制,我知道如果方向失去控制,汽车会立刻倾斜翻到,滚下几十米的陡坡后掉入河谷。我努力使仍然在下滑的汽车保持方向,汽车四个轮子刹死的情况下仍然在下滑,我脑子一片空白,眼前一片漆黑和眩晕,我想完了,一切都完了。突然车身猛的一震,汽车被什么东西挡了一下,止住了下滑,我赶紧锁死刹车后下车,只见申海军面色灰白的瘫坐在后车轮旁,车下一个水桶大的石块死死掩住了后轮,我鼻子一酸,激动的眼泪夺眶而出,和海军一下子紧紧抱在了一起。
  虽然险情终于过去了,我和海军仍然心有余悸的瘫软的躺在陡坡上,太阳暖暖的晒着我们的身体,山上不知名的小虫子嗡嗡的在我们脸上飞来飞去,我隐约感觉到,人可能进了天堂就是这种感觉吧。约半个钟头过去了,我们才缓过劲来,海军爬起来在车上取下食物和水,我俩吃了些东西,海军问我有没有办法把车开下去或开上去,我看着陡坡上只靠那块水桶大的救命石头支撑的汽车无奈的摇摇头。海军拿出手机看了一下说,这里没有信号,我们去山顶试一试,我们爬上了附近最高的一个山头果然有了手机信号,海军说他给一个当过驾驶兵的朋友打个电话,电话很快接通了,海军把电话给了我,叫我把情况说明一下,电话里我大概把遇到的情况给说了一下,海军的朋友不愧为老驾驶兵,他告诉我在车辆正常的情况下,遇到这种情况,可以给前驱动轮加装配重,没有配重可以适当降低轮胎气压试一下。
  我把汽车仔细检查了一遍,按那个朋友的方法试验,果然汽车的轮胎气压降低后,轮胎变的宽了许多,我试着汽车往前开一些,离开石块后也可以稳稳的刹住了。海军抱着那块大石头在旁边指挥我倒车,随时准备掩住车轮,我紧张恐惧的一点一点倒车,终于把车安全的开回到了一块洼地上。我问海军还上不上了,海军把那块救命的石头搬上了汽车。今天太累了,回吧,这个救命的石头拉回去做个纪念。在回去路过检查站时,李站长检查了我们的车子,当看见车上只有那块石头的时候,无奈不解的摇摇头给了我们放行。
  接下来的一个多月时间里,我和申海军又去了几次米尔其克上游河谷,我们给车轮加了配重,带上了随车充气泵,虽然很轻松的征服了那个差点要人命的陡坡,而且还又往河谷进深了几公里,但始终没有找到恐龙蛋化石,连普通的好点的石头都没有找到。在最后一次去山上找石头时间,海军不小心扭伤了脚,整个脚脖子肿的好大,只有在家休息一段时间了。我和海军因为经常在一起相处,成了好朋友,甚至常去他家吃饭,所以我很清楚米尔其克河谷没有找到恐龙化石这件事情一直成为他心中的一个遗憾。因为海军对那些石头几乎着迷到了走火入魔的地步了。一天,我交完车下班后,去海军家看望海军,开门的是一个长的很像海军妻子林秀娟的女子,一问海军才知道是林秀娟的妹妹叫秀梅,也是大学毕业后没有找到工作在家呆着没有事干,秀娟的父母知道海军病了,就叫秀梅过来帮着秀娟做饭和照料海军。不一会两姐妹弄了好些酒菜,海军边喝酒边说起他有个也爱好石头的朋友叫老王,最近从内地带回了一个恐龙蛋化石,问他有没有兴趣收藏,他准备脚好了就去看看,叫我也去给参谋一下,话音刚落林秀娟狠狠的瞪了海军一眼,秀梅转过脸睁着一双大眼看着我,我赶忙避过秀梅的目光,对海军说化石是真的吗?价钱一定不便宜吧。秀梅看姐姐不高兴了就赶紧圆场说,吃饭吧以后再说。晚上回到我自己的住处,眼前不断浮现出秀梅的身影。我失眠了整整一夜。
  海军脚好后非要让我和他一起去看那个恐龙蛋化石,我们开车来到了城郊老王的家,一个不大的平房小院里堆满了各种石头,老王大约50多岁,带个眼镜,头上谢顶很厉害,一双三角眼看人时还不时的眯起来,让人看了很不舒服,我从心底感觉老王不像个实在人。老王从一堆木箱中的一个箱子里取出个红丝绒的包裹,小心放在八仙桌上,红绒布打开后一个椭圆型石块露了出来,海军一下子兴奋的几乎趴在那个石头上了,海军从自己口袋里拿出原来收的那块化石碎片,仔细的对比起来。海军让我也看看,我看了一圈也没有看出点门道。海军好像是胸有成竹,对老王说多少钱出?老王说他是花了7万5在云南买的,给8万吧赚个路费。海军连价都不还就一口答应了。老王随后又说,都是朋友的货自己要看好,不退不换。海军自信的说,放心吧石头行里的规矩我知道。随手从衣袋里掏出一叠钱,放在桌子上,这是5000定金,其余钱和我们一起去取,我看海军这么冲动,不时提醒他,海军我们回去考虑一下吧。海军却不屑一顾的把石头一包,对老王说走跟我们一起去拿钱。
  整整8万买了块石头回来,林秀娟气的大发脾气,不停的对海军大吵,架势是要和海军再次分道扬镳,我和秀梅是左劝一个右劝一个,海军坐在沙发上死活不吭气,林秀娟哭着独自回卧室去了,秀梅跟了进去。我对海军说这个是真的吗?海军说应该是真的,他也没有见过真的恐龙蛋化石,那个碎片也是老王卖给他的。我一听他这么一说,头轰的一下,心想十有八九我们是被那个老王骗了。果然不出所料,海军的几个石头朋友在随后的一段时间里都陆续来电话告诉海军他们从老王那里都买了化石,其中一个朋友找人鉴定后结果是石头属人工合成高仿的。
  确定化石是高仿的后,海军和秀娟虽然每天都在生气,但在我和秀梅的劝说下,家里也基本恢复了平静,海军也渐渐不提石头的事情了。那块高仿化石和我们在米尔其克带回来的那块救命石一起被放在了墙角。我和秀梅的事情也有了进展,一次我们在海军家吃饭时,本来大家都很高兴,商量我和秀梅的事情,可秀娟又不经意提起那块石头,海军平时在秀娟面前一般不发火的,现在又提起那个石头,海军觉得在我和秀梅面前脸挂不住了,猛然起身走到墙角,抱起那个高仿的恐龙蛋化石狠狠的朝我们带回来的那块救命石砸去,碰的一声,只见那个高仿化石顿时随成几块,那个救命石也被猛烈的撞击而裂开成了两块,突然大家发现那块裂开的石头的一半上清晰的卧着一个像似婴儿般的东西,海军顿时晕了过去,原来我们拣回来的这块不起眼的救命石是块真正的米尔其克河谷恐龙蛋化石。
  后来我和秀梅结了婚,海军和秀娟给我们陪嫁了一个出租车。现在我每天开着属于自己的出租车在市区拉客,过着平淡惬意的生活,不过我最喜欢去拉活的路段还是市法院门口那条街。

  转自矿坛

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017