注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

细节与成败  

2010-06-25 03:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  矿坛的一位朋友提出一个观点,谓之细节决定成败,本人倒不完全赞成这个说法。但有时细节的确会影响到成败与否,年轻的时候有过一个事例,愣头青拿下了权威没解决的问题,跟帖凑了个热闹。后来,那位权威有一段时间在我们学校当业务领导,当然,我不会不知趣到去揭别人的短。他不是我的直接领导,我也从没和他提起过这件事。

  七十年代修过一台数控磨床,也算是细节影响成败的一个实例。
  那时我在街道工厂,但我们这厂子做的是电信器材,加之还做过市科委一个不起眼的电子项目,大概别人就知道了,这厂子里有懂电子电路的人。
  一个区办厂子来求援,请我去看看他们的当家设备,一台数控磨床,区办工厂当时有数控机床的还很稀罕。到那儿后,他们的厂长也特意到现场观战,那意思一是表示客气,再者也可能是不太放心。那厂长首先就对我说:XX看过,没搞好,你有把握吗?XX当时是名声较大的一位电路权威,一位落实政策的知识分子。落实之前当过多年电工,实际经验丰富,后来在工大教书,教的就是模数电路,市里边的厂子有不少弟子。听他这么说,我告诉他,来了就看看,没把握我不会乱动,不保证肯定修好,至少不会扩大故障。
  故障很明显,设备原来正常工作,但近来出现了主轴转速调上不去,低速还正常。看了看电路,主轴电机是可控硅无级调速,幸亏在这之前搞过一个可控硅恒温电路,临时翻过一些书有一定的概念,触类旁通,我学东西有点实用主义。叫操作工开机空载运转给我看看,的确是介绍的那样,转速调到一定的位置,再往上调就不起作用了。
  那厂子里没什么仪器,仅有万用表,我估计可能一时还找不出原因。不管他,先用万用表测量几个强电数据,看不出异常再让他们出面,借我们厂的示波器过来测量触发电路各点波形。
  没想到一块万用表就修好了那台数控机床。
  我叫操作工调压,我用万用表测量电机工作电压。调速正常的那一段,电压随之变化,转速上不去了,电压也维持在那一点不再变化。我想,既然在低速段可以调节,触发电路应该是正常的,也许有其他原因。我叫操作工维持现状,再继续测量主电源其他各点电压。这一测量,问题就找出来了,原来,电机工作电压调不上去的时候,机床的电源输入电压也降下来了。
  看到这里,我想大部分朋友都应该明白了,实际上,故障非常简单,不过就是线路上一个接头出现了接触不良。
  对于在我之前看过设备的那位权威来说,他的水平肯定比我高,但高水平的人很有可能思考问题复杂化。大概他对电路太熟悉,估计是把注意力放在了分析电路上,反而还忽略了某些细节。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017