注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

独具慧眼  

2010-08-16 08:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三十多年前的印象。

  今日庆缘弟兄们之中,光头第一个步入婚礼殿堂,朋友们自然都去观摩学习。

  道贺的客人中有位老先生,温文尔雅之乎者也,谈吐中透出几分仙风道骨。光头给大伙儿介绍,X老师的指书,长沙赫赫有名,进而捧出纸墨,恭请老先生献上墨宝。

  老先生摊平宣纸,亮出右手拇指蘸墨,洋洋洒洒,一幅指书一挥而就:

  “昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路 衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴 众里寻他千百度 蓦然回首 那人却在 灯火阑珊处”

  学生时代还没对唐诗宋词产生浓厚兴趣,倒是经历了文革破四旧之后,开始品读这些老祖宗留下的文化遗产。也许当时是一种逆反心理,拟或又是当时的境遇影响,从中读出共鸣。七十年代,在外流浪打工,随身携带的书籍中,除工具书外还有一本《宋词》。闲暇之余,捧读细细品味。

  看到老先生这幅作品,几分纳闷,老先生为何把几首诗词拼凑到一块?

  今日方知,老先生的道贺墨宝实有出处,名人经典也!

  王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”

  当时光头还是个打工仔,在印刷厂当一名操作工,每日陪伴着印刷机的噪声与浓烈的油墨味。看今日,老先生实乃高人,独具慧眼,馈赠的拼词,揣摩到光头志存高远的那颗躁动的心。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018