注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

月亮岛  

2011-06-24 00:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大千买了台车,他这个车,大概纯粹是改善生活质量。大千已经多年没上班,夫人虽然还在干革命,家里到单位公交车很方便,且距离不远。当然,现在有了私家车,享受一下先生亲自接送,也是件很惬意的事。

  早些时候,大千提前一天打来电话:明天去月亮岛看看如何?自然是没有如何,一口应承。

  约定的时间对于我来说是非常早了,大千说他七点多就过来,亲自送夫人上班后就去那儿。七点多,这个时候我一般还在梦乡,退休职工的幸福生活之一就是可以睡到十点以后再起床。

  第二天,特意起了个早床。才七点过十分,大千的电话就打过来了,他已经到了我家门前的路上。大千刚考的驾照,也算是六十老翁学吹打了*。还不错,新手开车还很平稳,看来开车不是件很难的事。有车还是方便,十多公里的路程,到那儿似乎还不到八点钟。

  路上大千问我,有多久没去月亮岛了,我说,有二十多年了吧。大千说,那还是值得一看,现在长沙的发烧友把那儿称为“长沙的坝上”,距离市区最近的一片绿洲,也不知还能保留多久。

  坝上,以前是京城摄影爱好者拍摄草原风光的最近的基地,这地名,近年来通过戏说系列的影视作品渲染,外地人也可能有所了解,知道那儿曾经是大清皇族的娱乐休闲之地。有了戏说,影视中说不清是曾经有过还是杜撰的那些围场什么的现在时髦起来,反正前年从那儿路过时,就看到过路旁有个木兰围场的指路牌。

  三十多岁时单位搞过一次体育运动兼春游,租了一条船,一部分人下河游泳,一部分人乘船观光,目的地就是月亮岛。月亮岛在湘江长沙下游十多公里处,船在江中慢慢顺水漂,游泳的,游不动了就上船,那游船也兼作游泳者休息救护用。下水游泳的有几十位,顺水漂,大概也漂了两三个小时,最终到达月亮岛,中途没上船的仅有四人。看到这儿就明白,老呆在炫耀当年如何了当不得,四人之中肯定占据一名,且是年过三十的唯一。

  那时的月亮岛是个荒洲,大概与湘江中很多的江心洲差不多,汛期淹没,枯水季节则是郁郁葱葱,树叶绿了,草也长起来了。

  一路上大千介绍,现在的月亮岛,有人在上面放牧了一大群牛马,据说世界之窗的马儿也在这儿放牧。有了牛群马群,生态环境往良性转化,鸟儿也在洲上安了家。有这一片绿洲,有了这些动物,自然也就吸引了发烧友们前来捕捉镜头。

  车停在通往洲上的一座小桥上,步行登洲。小桥现在看起来似乎没什么用途,可能在修筑石长铁路跨越湘江的那座大桥时,它还是起过作用的。石长铁路的湘江大桥从月亮岛中部穿过,现在也搞不清算是湘江长沙段的第几座大桥了。远远看去,除了桥墩,洲上还有一栋没完工的房子,看那结构是栋别墅洋楼。大千来过几次了,说那是一栋违章建筑的烂尾楼。

  步行一段就看到了牛群马群,远看牛马笼罩在雾气蒙蒙中。哈!还这么重的雾气!大千说,就是要这个意境,还要来早一点,七点之前来就更好了。二人掏出相机一阵狂拍。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  牛群与白鹭之间似乎存在着一个食物链,和谐相处。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  大千说,听人家说,好像是牛吃草时惊起一些虫子,白鹭就在一旁啄食这些虫子,各得其所。以前在书上看到过,鸟类与哺乳动物共生,还有一点双赢的因素是鸟类可以啄食哺乳动物身上的寄生虫。没看到有呆在牛身上的白鹭,不知它们之间是否也有这种互助友爱的合作。

  小孩子总是逗人喜欢的,与人类一样,小动物的憨态也让人怜爱。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  亲眼看到“舔犊之情”。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  吃奶的小牛犊。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  这大概是两匹年轻的雄性的马,有竞争意识,发起两匹马的战争。也就看到了这两匹马有点争斗,绝大部分的马匹,都还是在悠闲地四处转悠。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  这地方不是西班牙,相对来说,牛群显得更温和。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  不知什么惊起了白鹭,不失时机拍下这镜头。

月亮岛 - 老呆 - 呆在人间

  驾车出游,感觉还不错,看来加入有车一族还可以考虑,有条件时应该追求更惬意的生活。

  * 长沙老话,学吹打,吹吹打打,指国乐演奏,意思大概是老顽童还学玩乐器。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017