注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆在人间

人间有真情,人间有陷阱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

独守陋园,不加好友。

网易考拉推荐

ZT:周鼎,过去有位长辈叫这名字,称呼应该是叫亲家娘。  

2015-03-23 03:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主要内容是转帖过来的,但上面的标题不是转帖。
  很久没看清平的博客,刚才看了看,这一篇是被周鼎这名字吸引打开的。打开看了看,感觉还有点内容。
  说名字印象之前先理清一下关系,长沙的习惯,兄弟姊妹家的姻亲长辈叫亲家娘或牙。(有几点要解释:1、“姻亲长辈”不知是否用对,我指的是嫂子弟媳或姐妹夫家的父母;2、“牙”只是个方言发音,父亲的意思。)
  周鼎,过去有位长辈叫这名字,称呼应该是叫亲家娘。我姐夫的母亲叫周鼎,一个一般是先生取的名字。姐夫家是绍兴人,绍兴师爷的名气,大概是绍兴的文人比较多吧。亲家娘戴一副高度近视眼镜,写一笔漂亮的毛笔字,气质举止都显得斯文典雅。看起来应该是位有文化的读书人,但亲家娘只是位南货店的退休职工。平时亲戚之间没有刨根问底的习惯,只知道姐夫家也是私方人员,在讲究门当户对的时候,两家彼此彼此。
  说了一些题外话,以下是转帖内容,与上面讲的这些风马牛不相及。

四川大学教师周鼎自白书:高校是衙门
川大教师自白书吐槽高校是衙门 申报课题是报账
2014年12月24日12:50 南方都市报

网络红人
南都讯 记者吴雪峰
  “相信讲好一门课比写好一篇论文重要的人,今夜死去了。”四川大学教师周鼎的“自白书”昨天在网上火了。周鼎表示,一直以为教师最重要的工作是上好课,但如今教学似乎成了副业,这让他非常失望。该校不少学生在网上表达了惋惜,因为公选课时周鼎的课曾几近挤爆选课系统。校方对此尚无回应,周鼎则在接受南都记者独家专访中证实,他将退出公选课教学,“不再自取其辱”

  曾多次获评优秀教师

  周鼎向南都记者证实,网传的1225字“自白书”系他于12月23日凌晨所写,“喝了半斤酒,姑且胡言乱语。”“自白书”言辞激烈,诸如“一所高校就是一座衙门”等。该“自白书”发出后很快遭网友疯转。
  周鼎告诉南都记者,他从四川大学中国近现代史方向博士毕业留校任教至今,已经工作八年半。除了专业课《中国现代史》、专业选修课《历史与人物》,让他“最有成就感”的是面向全校学生开放的文化素质公选课《中华文化(历史篇)》和《百年风流:近代中国人物漫谈》。
   今年11月,周鼎获川大第六届本科教学优秀奖“二等奖”。来自四川大学本科教务办的一则报道曾评价,“他深受全校学生欢迎,选课人数差不多能把系统给搞崩溃掉。”
  在四川大学贴吧等处,有学生评价周鼎的《百年风流人物漫谈》称,“比百家讲坛还有意思。”一名从大一到大三都去旁听《中华文化》的学生则评价,每学期的主题都不一样。
   周鼎向南都记者坦承,《中华文化》一周只有三个学时,但他为此要准备三周。12月中旬,周鼎荣获“四川大学2014年唐立新教学名师奖”———该奖旨在“鼓励长期承担本科教学工作、学生评价优秀的教师”。
  不过,他最终选择告别公选课讲台。周鼎称,尽管他讲的公选课受欢迎、校领导也很认可,“但一心上好课在高校里面没用,一没科研经费,二没职称,我还是教师群体里的非主流。”

  川大学生表达惋惜

  周鼎告诉南都记者,自己任教以来一心想上好课、做好本职,不想费心写论文评职称,迄今只写了一本半书、发表了四五篇论文。今年,所在学院强烈推荐其为副教授,走学校专门为公共课教师特意开辟的绿色通道,但因工作年限和工作量等硬指标,还是没能过关。周鼎说,此前他多年未参加职称评审,因自知科研成果和论文数量不达标,这次在意料中落选,“看透看明白了,进而反思整个机制,写了‘自白书’。”
  “科研是自留地,教学是公家田。”周鼎向南都记者感叹,八年来一直以为教师最重要的工作是上好课,但如今教学似乎成了副业。“校方也更看重论文发表数量和科研成果,有些比我年轻的都当上了副教授。”
  “最牛逼的教师是拥有最多科研经费的人,而不是拥有最多听众的人。”周鼎透露,他此前从不申请科研经费,而学校为照顾青年教师,批给他一项3万元的科研经费,而在他看来更像是一种补贴。
   对此,周鼎亦在“自白书”当中吐槽,“高校教师的主要工作是申报课题,报账,报账,还是报账”。 这篇“自白书”昨日掀起包括川大学生在内的网友的广泛讨论,“上课从来都是地上坐满”、“川大需要你”、“愿用其它挂科再换一节旁听”等言论,在川大学生朋友圈中刷屏。截至发稿,川大校方尚无回应。

   周鼎自白书
 宁鸣而生,不默而死
 
  1、今晚,喝了半斤白酒,不知是否醉了。酒壮怂人胆,姑且胡言乱语,将来也可以酒后醉话搪塞过去。
   2、领导来电说,不要在网上随便说话,你有一批粉丝。我说,我没有粉丝,因为我从来不是什么偶像,我是一个喜欢砸碎偶像的人。
   3、讲好一门课能折算成几篇论文?
   学院说,不知道。
   教务处说,也不知道。
   校长说,我也不知道。
   4、教务处说,中华文化课一周只有三个学时。
   我说,为了这三个学时,我整整准备了三周,而为了讲好这三个学时,我至少准备了三年。
   5、为什么我们的大学教学质量每况日下?
   因为一个老师的职称只与他的科研成果有关。
   6、一门课的工作量如何计算?
  教务处说,我们按照课时来计算。
   那一刻,我真希望自己是一部复读机。
   7、从前,科研是副业。
   现在,教学是副业。
   8、所有高校领导都在说,我们必须重视教学。他们一边说着,一边看着论文发表的数量。
   9、学生的数量比学生的质量更重要,因为高校经费的划拨与招生数量有关,与毕业质量无关。
   10、最牛逼的教师是拥有最多科研经费的人,而不是拥有最多学生听众的人。
   也许最新一版的汉语大词典应该修改教师的定义了。
   11、回头想想自己在上课前一刻还在努力修改课件,只能自嘲这是一种洁癖。
   12、从来没有办公室,八年了,从望江搬到江安,依然没有办公室。
   在历史文化学院的新修大楼里,只能羡慕地看着教授工作室和副教授工作室的招牌熠熠生辉。
   他们说,这是一个看脸的社会。
   13、论文的数量从来与质量无关。
   他们说,这叫一鸡多吃。
   中国的高校不过是一座农家乐。
   14、你以为你在教育学生,其实是学生在教育你。
   你改变不了世界,只可能被世界改变。
   15、深夜,一名旁听生打来电话,问候冬至。
   他让我不会后悔这八年来的所有努力。
   16、川大从不缺周鼎。
   周鼎也从不缺川大。
   17、所有人都在劝我冷静。
   他们不知道,我已经冷静了八年半。
   18、我对于讲课有一种天生的热情,因为我的父亲也是一名教师。
   我无法体会一名中学历史教师的痛苦,我只能深味一名大学历史教师的痛苦。
   19、科研是自留地,教学是公家田。
   20、留校那年,我的工作是在一间办公室里糊纸盒,只是为了迎接本科教学质量评估。
   八年的学术训练最终只为了糊好一个档案盒。
   21、八年前女儿出生的那一天,我在产房门口备课。
   看了新生的女儿一眼,我匆匆奔赴江安上课,裤腿上沾着女儿身上的血迹。
  可我知道,这不是什么先进事迹。
  22、一所高校就是一座衙门。
  所有人都言必称校长。
  然而,校长终究不是万能的神。
  23、从前,农村搞联产承包责任制。
  现在,学院也搞联产承包责任制。
   每个学院都要向学校签下合同,承包多少个课时,多少篇论文,多少个课题。
   院长是包工头,教师是搬运工。
  24、高校教师的主要工作是,申报课题,报账,报账,还是报账。
   25、他们说,评价一个公共课教师的标准是工作量。
  我终于知道劳模是怎样炼成了。
   26、他们希望我缄默。
  他们说,明年还有机会。
  可我说,老子不玩了。
   27、最难过的不是你失败了,而是你这样失败了。
   你的对手不是谁谁谁,而是根本不知道谁谁谁的那个东西。
   28、宁鸣而生,不默而死。
  29、一个相信讲好一门课比写好一篇论文更重要的人,今夜死去了。
   他早就该死了。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017